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mongolei
Kulinarische Leckerbissen


Wer als Vegetarier/in die Mongolei bereist, hat in Bezug auf die Mongolische Speisekarte kein einfaches Los gezogen. In praktisch jedem Gericht ist entweder Hammel-, Ziege-, Rind-, Yak, oder Pferde-Fleisch enthalten. Meistens kombiniert als Nudel- oder Reisgericht, oder in Teigtaschen fritiert oder gedaempft. Dabei gehoert das Schlachten des Tieres genau so zur Selbstverstaendlichkeit wie die Zubereitung der Gerichte selbst.


Ziege in der Milchkanne


Bei besonderen Festivitaeten wird das Fleisch in einer Milchkanne zubereitet. Der geschlachteten Ziege wird vorsichtig das Fell abgezogen.





Die ganze Familie hilft mit beim Ausnehmen und Zerlegen des Tieres. Praktisch alles findet Verwendung.







Das Fleisch wird vor der Jurte aufgehaengt, sozusagen an die Waescheleine.





Im Feuer werden Steine erhitzt, die dann abwechslungsweise mit dem Ziegenfleisch in die Milchkanne geschichtet werden.







Das Resultat ueberzeugt! Wir haben selten so frisches und saftiges Fleisch gegessen.





Nach dem Festmahl wird gesungen. Schon die kleinsten Kinder halten mit.







"zagass choschor" - fritierte Fisch-Teigtaschen


Die frisch gefangene Beute aus dem Fluss “Ig” wird saeuberlich ausgenommen.





Das gekochte Fischfleisch wird zu einer Masse verruehrt und diese in kleine Teigtaschen gefuellt.








Die Teigtaschen werden im Oel goldbraun fritiert, und fertig sind die “choschor”, eine mongolische Spezialitaet, die entweder mit Fleisch oder mit Fisch gefuellt ist.





Mit grossem Appetit wird gegessen, bis die Schale geleert ist.






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Last update:  23:13 26/02 2007